学生工作部(学生工作处、人民武装部)
通知公告
当前位置是: 首页 -- 通知公告 -- 正文

关于学生享受火车乘车优惠的温馨提示

发布日期:2021-12-21  点击量:

根据中国铁路总公司已全面开通电子客票的现状,火车票购票乘车模式发生改变,目前要求学生每个学年必须进行优惠资质绑定才能正常购买学生票。临近寒假,为避免出现无法正常购票、乘车等紧急情况,现就学生享受火车乘车优惠相关事宜再次提示如下:

请同学们务必在假期来临之前完成火车票优惠卡的写卡(2021级新生)、充磁,每学年首次购票前到火车站进行资质绑定。

为了方便全体学生使用火车票优惠卡,提高服务水平和工作效率,我校已在两校区安装了火车票学生优惠卡自助服务终端。火车票优惠卡的写卡、充磁等操作均可在自助服务终端上完成。

 一、火车票优惠卡注册与写卡(仅新生)

 每年新生入学,收到带有火车优惠磁条的学生证后须进行火车票优惠卡注册与写卡,具体步骤如下:

 1.关注“惠通学子公众号”→点击“个人中心”→“新用户注册”,填写好基本信息和乘车区间后点击“下一步”填写手机号和密码,注册完成。

2.公众号注册完成后,学生需携带本人身份证和学生证前往“火车票学生优惠卡自助服务终端”上进行写卡(具体步骤见自助终端机上的写卡演示视频)。

注意:新生未在学校自助服务终端进行火车票优惠卡注册与写卡,将无法享受火车票优惠,且火车站无法办理此业务。

二、火车票优惠卡充磁

按照教育部和铁道部有关规定,“火车票学生优惠卡”每学年只需充磁一次,充磁后可以享受4次乘车优惠,具体步骤如下:

1.点击自助终端的首页任意位置

2.页面出现四个功能框

3.点击充磁功能框,放上学生证,充磁完成(具体步骤见自助终端机上的充磁演示视频)。

三、火车票优惠资质绑定

资质绑定是指学生出具自己的学生证、身份证、优惠卡,在车站售票窗口或自动售票机上办理的一次学生身份核验,以核实学生身份的真实性和购票优惠资格的有效性(包括是否在读),资质绑定的方式如下:

1.学生未绑定资质先在网上购票,乘车前必须到车站取票(取票时完成优惠资质绑定);

2.学生提前到车站进行资质绑定,之后再网上购票;

3.学生直接到车站窗口或自动售票机购票(购票时完成优惠资质绑定)。

注意:每学年的101日至下学年的930日,首次购票前须进行资质绑定。未绑定资质前购票,须先取纸质车票,不支持直接持身份证验证检票乘车。

四、自助服务终端机位置

望京校区:教学楼楼后一层大厅

良乡校区:1.本科楼第二食堂(风味餐厅)大厅

              2.研究生教学楼一楼(113教室对面)

五、注意事项

    1.可关注“惠通学子”公众号,了解学生火车票优惠的相关事项。

    2.如遇自助终端无法链接网络,学生可自行重启设备,电源键位于自助终端后方右上角。重启进入主页面后,屏幕右下角会出现链接无线网的提示,点击提示后会跳出网络认证页面,相关网络账号与密码已保存至认证页面,学生只需点击登录或认证按钮即可。如自助终端仍无法链接网络,可联系网络信息中心。

相关问题可到联系良乡校区行政楼116办公室咨询,电话:81360116

                           学生工作处

2021年12月20日