学生工作部(学生工作处、人民武装部)
党团建设
当前位置是: 首页 -- 思政党建 -- 党团建设 -- 正文

研教系四月主题党日活动简报——学习“两会”精神,争做时代先锋

发布日期:2022-05-29  点击量:

引言:

为深入学习全国两会精神,感受和传递北京冬奥精神,同时搭建学术就业经验分享的平台,增强党支部凝聚力和战斗力,鼓励党员同志坚定理想信念,牢记使命担当,研究生第一、第二党总支四月份号召各支部组织开展以“学习全国两会精神”、“回顾冬奥盛会”、“学术写作和就业经验分享”为主题的党日活动。

民族学系第一、第二党支部、数技经系第一党支部、投资经济系第二党支部于2022年4月组织开展了学习“两会”精神,争做时代先锋的主题党日活动。让我们来看看相关情况。

学习“两会”精神,争做时代先锋

2022年4月28日下午,数技经系第一党支部十四名党员采取线上会议的方式组织了一场别开生面的学习“两会”精神的主题党日活动。此次活动由吴雨桐同志负责两会内容讲解,李媛媛同志进行配合。活动分为三个环节:“两会”知识学习、党员宣誓以及答题竞赛。活动结束后党支部成员发表了学习感悟。

同时举办党日活动的还有投资经济系第二党支部,支部全体党员与积极分子参加了学习交流,活动由投资经济系第二党支部副书记宁卉主持。活动首先通过视频回顾了2022年两会时间,聆听了“总书记两会声音”。接着与会成员系统了解了习近平总书记的五个“必由之路”和五个“有利条件”两个重要论断,明确了党和国家发展目标所在,领悟到党团结带领人民在新起点上沿着正确道路继续奋进的决心、定力和信心。最后,宁卉通过一组图片,向同学们形象地展示了《政府工作报告》的内容与《政府工作报告》量化指标任务完成情况,各党员就自己的思考与感悟进行了沟通交流。并且为了巩固学习交流成果,支部还进行了与《政府工作报告》有关的知识竞答。

2022年4月13、14日,民族学系第一党支部与第二党支部分别开展了“领悟两会精神,争做时代先锋”为主题的党日活动。活动以线上线下相结合的形式进行,分为文件学习和交流讨论两个部分,大家深入学习了习总书记的五个“必由之路”和五个“战略性有利条件”两大重要论断,领悟两会精神。活动中各位党员代表踊跃发言,分享学习感悟。

 党员李文慧说,今年的两会的重大意义在于,首先, 2021年,我们隆重庆祝中国共产党成立一百周年,如期全面建成小康社会、实现了第一个百年奋斗目标,2022年我们踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。其次,世界从未像今天这样期待中国。在新冠疫情持续不断、全球经济复苏充满不确定性、国际格局发生复杂深刻变化的重要时刻,中国成功举办2022北京冬奥会,用实际行动向全世界展现了大国实力和中华民族风采,彰显了中国特色社会主义集中力量办大事的制度优势。第三, 2021年如期全面建成了小康社会,脱贫攻坚取得了明显成效。2022年是新生活新奋斗的起点,今年的两会,承载着人民群众的新期盼。我们作为党员,应该积极发挥先锋模范作用,坚决拥护党的领导,为建设中国特色社会主义贡献自己的力量!

结语:

通过本期主题党日活动,各党支部成员进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到了“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;更加坚定了同志们的理想信念,也进一步增强了党支部的凝聚力和战斗力。相信通过本期学习,支部各成员必将不忘初心,牢记使命,用饱满的思想和情感迎接党的二十大召开。