学生工作部(学生工作处、人民武装部)
党团建设
当前位置是: 首页 -- 思政党建 -- 党团建设 -- 正文

听党话、跟党走|研究生教学系青年学生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话

发布日期:2022-05-17  点击量:

2022年5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平总书记代表党中央、亲切问候了全体共青团员和各级共青团组织、团干部,总结回顾了中国青年运动的历史和经验,向新时代的共青团和团员青年提出殷切希望。

中国社会科学院大学研究生教学系青年学生第一时间组织收看大会现场直播并召开专题学习会,深入学习习近平总书记的重要讲话精神。同学们反响热烈,收获满满,大家纷纷表示习近平总书记的讲话鼓舞了青年人的士气,一定要牢记习总书记的嘱托,听党话、跟党走,奋勇争先,做时代楷模,为中华民族的伟大复兴贡献青年人的力量。

学习心得

中华人民共和国国史系 李昊远

习近平总书记指出,中国共产党一经诞生,就把目光投向青年。中国的未来属于青年,中国的希望寄予青年,我们党作为一个有远见的政党,总是把关注的目光投向青年、投向未来。一百年来,这个先进青年的群团组织始终在中国共产党坚强领导下,团结带领共青团员和广大青年前赴后继、勇当先锋,守正创新、踔厉奋发,书写了中国青年运动的壮丽篇章。

中华人民共和国国史系 李嗣源

这场直播,令人倍感振奋。一百年来,我们的党和团为什么能战胜千难万险,由小到大、由弱到强?为什么能始终得到广大人民群众的拥护爱戴,成为中国人民的坚强领导核心?为什么历经百年依然风华正茂、朝气蓬勃,始终保持奋进姿态、充满生机活力?为什么功勋至伟依然风雨兼程、接续奋斗?一是因为我们的党和团始终坚持自我革命。二是我们党和团有坚强无比的战斗力。再者是我们的党和团总能把握历史发展大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动。最后是我们的党和团有远大理想和崇高追求。我们必将勿忘历史、加倍努力,以优异的成绩和成果,向团的百年华诞献礼。

政府政策系 王文博

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,我们每个青年都要从自身做起,力争上游,为中华民族伟大复兴贡献出自己的一份力量。

政府政策系  周佳玲

作为一名共青团员,我们要做到“不忘初心”,做到同心向党,一心为民,我们年轻一代必将胸怀强国之志,担负起时代重任,为中国现代化强国建设做出更多的贡献。

政府政策系 马竟雄

中国共青团是由党缔造、与党同姓、听党指挥、跟党行动的组织,始终同根同脉连着党、耿耿红心向着党,我们一定要坚定不移跟着党奋斗。

语言文字应用系 谢朋谕

百年来,在中国共产党的领导下,青年们围绕中国共青团坚持不懈地为民族复兴奋斗、为党的事业提供后备援助,在奉献中创造并实现自己的价值。在当今时代下,我们青年更要有家国情怀与大局意识,争做先锋力量,为现代化建设与民族复兴的实现增砖添瓦。

亚洲太平洋研究系 薛楠

时代各有不同,青春代代相承。共青团从诞生之日起,就以党的旗帜为旗帜。听党话,跟党走,始终是共青团坚守的政治生命,党有号召,团有行动。百年征程塑造了共青团坚持理想信念的政治之魂;百年征程塑造了共青团投身民族复兴的奋进之力;百年征程塑造了共青团扎根广大青年的活力之源。实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。作为共青团员,我们将始终凝聚在党的理想信念旗帜下,唱响壮丽的青春之歌。请党放心,强国有我!

西亚非洲研究系 胡鑫

百年历程,栉风沐雨;百年征程,波澜壮阔。百年已是风雨兼程,百年恰是风华正茂。每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。时代在变、环境在变,不变的是青年英雄的力量。青年就要听党话,感党恩,跟党走;青年就要敢为人先,敢于突破;青年就要执着、坚韧、奋斗。

世界宗教研究系 龚奕帆

中国共产主义青年团,始终坚持党的领导,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,把坚持党的领导深深融入血脉之中,形成了区别于其他青年组织的根本特质和鲜明优势。听党话、跟党走始终是共青团坚守的政治生命,党有号召、团有行动始终是一代代共青团员的政治信念。历史充分证明,只有坚持党的领导,共青团才能团结带领青年前进,推动中国青年运动沿着正确政治方向前行。作为共青团员,我将继续紧跟党和团的领导,发扬优良传统,认真履职尽责,努力为实现中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

社会发展系 王晓辉

2022年是中国共产主义青年团建团成立100周年,铭记历史是为了更好地前进,重温五四运动宝贵精神财富,就是为了让广大青年人能从历史中汲取前行发展的行动力量。作为青少年更要了解并学习青年运动的关辉历程,营造热烈浓厚的团史学习氛围。

日本研究系 孟繁超

经过中国共青团成立百年大会的教导,我明白了少年强则国强、少年独立则国独立的道理,明白了爱国的意义。这不仅仅是一堂伟大历史事件的展示,更是对我们人生的引领。习近平总书记号召广大青年积极应对挑战,我备受鼓舞,一定坚持从当下的一时一刻、一举一动做起。我们青年人未来一定要保持刻苦奋斗的精神,积极投身于中国特色社会主义伟大事业,艰苦奋斗发扬中华民族的天行健自强不息的精神,积极培养自身素质,磨炼自我的心性,投入到社会建设的洪流当中。

民族学系 牙森·买买提

观看了这次的大会后,使我更深刻地认识到青少年的力量才是祖国未来发展的根源之一,正如少年强,则祖国强,青少年是祖国的未来,民族的希望,是成为国家未来繁荣的发展中不可缺少的一部分,而作为新时代的青少年,我们要时刻牢记人民和祖国的希望和担当。不忘初心,牢记使命。

民族学系 李文慧

作为一名共青团员,同时作为一名党员,我们身上肩负着祖国的未来,团的光荣历史要靠我们传承下去。青年一代是民族的希望,是国家的栋梁,肩负着祖国建设的重担,而中国共青团则是中国青年的先锋组织,共青团员便是青年的先进代表。共青团的任务和目标是培养“有理想,有道德,有文化,有纪律”的社会主义新人。我们有责任也有义务为中华民族的伟大复兴而忘我劳动,勤奋学习,开拓创新。社会主义现代化需要青年去建设,中华民族的伟大复兴需要青年去奋斗。青年一代要承担这个历史重任,就要坚持学习科学文化与加强思想修养的统一,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一,坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一,努力成长为有理想,有道德,有文化,有纪律的人,成长为对党和国家,对人民有所建树的人。

民族学系 吴玥

把社会主义核心价值观融入“五四精神”。历史实践证明,不管时代如何变化,青年对国家、对社会、对人民的热爱和情怀从未改变。爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬!或许有人会有点迷茫:新时代我们该如何爱国?其实爱国可以很简单,把不变的爱国情怀和社会主义核心价值观融入“五四精神”是中国青年对新时代爱国精神最美的“答案”,也是在新时代践行“五四精神”的体现。

欧洲研究系 彭鸿文

在收看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上习近平总书记的讲话后,我深刻的认识到中国共青团自成立之初一直紧密围绕在中国共产党的周围,是我党的助手与后备军。在革命年代,共青团为实现反帝反封建的斗争做出了重要贡献。在新时代,中国共青团将继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴继续奋斗。我们作为新时代的青年,中华民族未来的脊梁,应当摒弃“躺平”的消极思想,积极奋斗、努力进取,紧密团结在中国共产党的周围,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,进一步将理论与实践相结合,为中国特色社会主义建设贡献力量。

结语

“冲得出来,顶得上去,清澈的爱,只为中国”,这是习总书记对中国青年的时代嘱托和深切期望。“国家的希望在青年,民族的未来在青年”我们生逢其时,重任在肩,在未来一定会做有理想、有志气、有担当的社会主义青年,用实际行动发出“请党放心,强国有我”的时代强音!