辅导员队伍建设
当前位置是: 首页 -- 思政党建 -- 辅导员队伍建设 -- 正文

辅导员培训 | 我校辅导员“心理育人大讲堂”(第6期)培训活动顺利进行

发布日期:2024-04-18  点击量:

为了进一步提升我校辅导员的心理危机干预能力,增强心理育人实效,328日,我校全体辅导员积极参加了由北京市委教育工委组织开展的心理育人大讲堂(第6期)线上专题培训。

此次培训由清华大学学生心理发展指导中心李焰教授授课,以心理问题学生的帮扶对策实现有力度有温度的干预为主题开展。

辅导员在识别和理解学生潜在心理危机的过程中扮演着至关重要的角色。通过深入掌握心理危机的识别技巧、深化对学生心理状态的理解,并运用有效的干预策略,辅导员能够为学生提供及时且有力的支持。通过本次细致的流程梳理和生动的案例分析,旨在启迪辅导员如何及时并准确地发现学生可能遇到的心理危机,引导大家积极整合学校、医院、家庭等各种资源和渠道,帮助心理危机学生走出困境。

危机与希望并存,通过提高心理育人的技巧和应对方法,在行之有效的心理危机干预下,使危机转化为促进学生成长成才的契机,为学生心理健康保驾护航。