学生工作部(学生工作处、人民武装部)
征兵
当前位置是: 首页 -- 国防教育 -- 征兵 -- 正文

立志参军,精诚报国

2021年入伍政策

发布日期:2021-05-17  点击量:


一、征兵对象

 全体在校生(在职、委培、定向除外,含2021届毕业生)。

二、应征条件

一)政治条件

   爱国、爱党、爱人民军队。

(二)年龄要求

  报名学生须年满18-22周岁(即1999年1月1-2003年12月31日出生)。其中,男性应届毕业生可放宽到24岁;女性应届毕业生年龄放宽至23周岁。

      注:均包含应届毕业生和在校研究生

(三)身体条件

 1、身高

         男生160cm以上,女生158cm以上。

 2、体重

 参照BMI体重指数【BMI=体重(千克)除以身高(米)的平方】,符合下列条件且空腹血糖<7.0mmol/L,合格。

  男性:17.5≤BMI<30,

其中:17.5≤男性身体条件兵BMI<27;

  女性:17≤BMI<24;

BMI≥28须加查血液化血红蛋白检查项目。

 3、视力

双眼视力不低于4.5。屈光不正、准分子激光手术后半年以上,无并发症,视力达到相应标准的视为合格。

具体身体条件要符合2015年颁发的《应征公民体格检查标准》《应征公民体格检查办法》及有关规定。

三、优待政策

)服役方面

1、优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用。

2、期间表现优异的,优先改选士官,毕业生士兵可优先提拔为军官。

)经济方面

  根据北京市、房山区的相关政策,服两年兵役可以获得义务兵优待金、学费代偿等相关待遇,往年标准累计金额可达32万元以上。

)学业方面

1、已获得研究生录取资格的学生可保留入学资格,退役后2年内允许入学。

2、学生退役复学后,如提出调整专业申请并基本符合条件的,学校将根据学生在部队服役情况,优先审批。

3、大学生士兵退役后三年以内参加硕士研究生考试的,初试总分加10分。 

)就业方面

1、服现役期视为工作经历,在公务员考录和企事业单位招聘人员时计算工龄。

2、从北京市入伍、非京籍退役复学后完成学业的在校大学生或应届毕业生,被本市用人单位接收的,可办理进京落户手续。

3、北京市每年拿出一定数量的公务员、事业单位、国有企业、非公经济组织岗位,定向招录退役大学生士兵。考录聘数量总数不低于当年列入人员范围退役大学生士兵人数的50%,退役大学生士兵可视同为普通高等学校毕业生办理招录用手续。

4、毕业生士兵退役一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,回学校再次申请办理就业报到手续。

四、应征流程和时间安排

(一)应征流程

     男性:网上登记-初审初检-体检政考-走访调查- 预定新兵-张榜公示

     女性:网上登记-初审初检-体检政考-政治考核-预定新兵-批准入伍

(二)时间安排

            学校报名截至2021年6月下旬(男生)

       9月初学校举行送兵大会

             9月上旬起运新兵。

      (根据疫情形势,相关流程及时间以实际通知为准)

五、报名和咨询方式

(一)网上报名

       有意愿报名的学生可登录全国征兵(http://www.gfbzb.gov.cn/)进行报名。

(二)联系人

          魏老师:81360115,行政楼115办公室

(三)现场咨询

 5月28日11:00-14:00在学生食堂对面将开展现场咨询。届时,会有我校退役学生和相关工作人员为同学们提供现场咨询服务。欢迎同学们前来参与!

有志青年立志从军,中华儿女精诚报国。

部队是保家卫国的钢铁长城,更是优秀青年励志成才的大熔炉。在军营这所“大学”中,群星闪耀、英雄辈出。让我们胸怀爱国之心、报国之志,穿上绿色的军装,走进庄严的军营,去实现我们的抱负与理想吧!