学生工作部(学生工作处、人民武装部)
军事理论
当前位置是: 首页 -- 国防教育 -- 军事理论 -- 正文

何雷中将走进大学 

带领社科学子领略新时代中国军事外交的精彩华章

发布日期:2021-06-30  点击量:

2021年6月11日下午2时许,中国人民解放军军事科学院原副院长何雷中将莅临我校,于图书馆笃学讲堂开展“走进香会——带你一起领略新时代中国军事外交的精彩华章”主题讲座。我校副校长张斌主持讲座,百余名师生到场聆听。

讲座开始,何雷中将阐述了“香会”的性质定位,并介绍了中国参加“香会”的有关情况。

“香会”是“香格里拉对话会”的简称,正式名称为“亚洲安全会议”,由英国伦敦国际战略研究所(IISS)发起,在新加坡政府支持下,自2002年开始每年举办一届。由于会址固定在新加坡香格里拉大酒店,所以又被称为“香格里拉对话会”。

何雷中将指出,“香会”具有三大特点,即会议规格高、影响力大;具有十分明显的西方主导特征;在议题设置方面,热点议题与特定议题并存。在某种意义上,“香会”是中美关系的睛雨表、西方对华态度的温度计、亚太安全形势的风向标。此外,“香会”主办方倾向于根据当年安全形势的特点,设置一些引导性、倾向性的问题,以在讨论中引起争论,比如2019年中美发生贸易摩擦,当年的中美关系即成为大会关注的议题。

据何雷中将介绍,中国几乎参加了“香会”迄今为止的全部会议,特别是自2007年第6届“香会”以来,每年都派军方高级代表团参会。参会期间,代表团积极宣传习近平外交思想和中国独立自主的和平外交政策、防御性国防政策、积极防御军事战略,阐释中国对主权安全和亚太地区和平稳定等重大问题的原则立场,与对中国安全利益粗暴干涉和内政外交无端指责的言行进行坚决斗争。

讲座第二部分,何雷中将详细讲述了其率团参加两届香会的基本情况。他参加的第十六届香会会议主题是“亚太安全秩序”,重点讨论“美国与亚太地区安全”等,中国代表团参加了该次香会所有相关活动,并与俄罗斯等八国代表展开双边会谈。在参加第十七届香会时,中国代表团基本参加所有活动,并与参会各国代表团广泛接触交流,增信释疑,充分利用“香会”平台,让更多国家听到中国声音,理解中国政策,认同中国主张

接下来,何雷中将分享了自己连续两次率团参加“香会”的感受和体会。他表示,两次率团参会的经历,让其感受到代表国家和军队出征的光荣和自豪,感受到率团参会所担负的使命和责任、军委首长的信任和重托,同时也感受到会议内外机遇与挑战并存。何雷中将把这些经验体会总结为七点,他认为代表团的首要使命任务是传播中国声音,代表团必须的责任担当是维护国家利益,代表团的主要工作形式是积极参与活动和争取发言机会,代表团的基本政治底气是保持大国自信,代表团的重要角色是当好友谊使者,代表团取得良好工作效果的必要条件是与媒体记者打好交道,代表团完成任务的有效保证是预先做好充分准备。

何雷中将表示,两次率团参会之所以能取得良好的效果,最根本的是得益于习主席外交战略、外交理念和外交实践所营造出来的良好外部环境;得益于国家的发展、军队的强大;得益于我军代表团的集体智慧、齐心协力以及军委机关的正确指导;得益于包括外交部在内的党政机关和新闻媒体的大力支持帮助;也得益于广大官兵和人民群众的密切关注和极大鼓舞。

在提问环节,现场师生积极互动,踊跃发言。其中,我校一名退役大学生士兵向何雷中将请教在建党一百周年这个历史性节点,对广大青年有怎样的期待和寄语。

何雷中将称赞新时代青年“好像早晨八九点钟的太阳,世界终究是你们的”,引用毛主席诗词 “自信人生二百年,会当水击三千里”勉励师生,寄语青年学子“立大志、干实事”,既须仰望星空、也要脚踏实地,刻苦学习打牢本领,为建设社会主义现代化强国矢志奋斗。

何雷中将妙语连连,现场气氛非常活跃,广大师生意犹未尽,讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。