学生工作部(学生工作处、人民武装部)
奖励
当前位置是: 首页 -- 学生事务 -- 奖励 -- 正文

中国社会科学院研究生院研究生国家奖学金实施细则

发布日期:2017-05-22  点击量:


根据《研究生国家奖学金管理暂行办法》,制定《中国社会科学院研究生院研究生国家奖学金实施细则》。


一、研究生国家奖学金的申请条件

1、在我院研究生工作处学籍办公室正式注册,且人事档案在入学当年9月30日前转入研究生工作处的研究生;

2、在规定的学制期间(休学、保留学籍、延期毕业及当年出国累计超过3个月的研究生除外);

3、上一学年各科考试成绩不低于70分,且低于75分的课程不超过一门;

4、达到教务处要求的到课率,积极参与课内外的各项活动;

5、上一学年没有违规违纪行为;

6、我院其他各项奖学金评选结果不影响国家奖学金的评选结果,可与其他院内奖学金兼得。


二、研究生国家奖学金的评审标准

1、研究生国家奖学金博士研究生与硕士研究生分开评比,其中博士研究生采用同年级、六个教学研究部进行划分,硕士研究生采用同年级、六个教学研究部(学术型学位硕士研究生)以及各专业硕士教育中心(专业学位硕士研究生)进行划分,按照评分标准量化,以最终分数排名;

2、研究生国家奖学金以申请者课程考试成绩、学术科研能力、社会活动能力以及综合评价为评审内容。各项内容权重为:

二年级硕士研究生:成绩0.5;科研0.25;社会活动0.15;综合评价0.1。

二年级博士研究生:成绩0.3;科研0.5;社会活动0.1;综合评价0.1。

三年级硕士研究生:科研0.7;社会活动0.2;综合评价0.1。

三年级博士研究生:科研0.8;社会活动0.1;综合评价0.1。

3、成绩考察:二年级研究生以上一学年所有课程考试成绩为依据;三年级研究生成绩不计分,但亦需达到本《细则》第一条第三款的要求;

4、科研能力考察包括上一学年发表的著作(含译著)、论文及承担或参与的课题。申请人的科研成果均需以中国社会科学院研究生院研究生的名义发表方为有效;

5、社会活动能力考察包括上一学年担任研究生院内职务情况,科研、社会活动获奖情况,以及组织、参与研究生院活动情况。


三、研究生国家奖学金的名额分配及奖励额度

1、博士研究生:

(1)我院博士研究生国家奖学金依据财政部、教育部发放的名额,按转档人数分配至各年级、学部;

(2)奖励额度:30000元/人。

2、硕士研究生:

(1)我院硕士研究生国家奖学金依据财政部、教育部发放的名额,按转档人数分配至各年级、学部以及各专业学位硕士教育中心;

(2)奖励额度:20000元/人。


四、研究生国家奖学金的申请程序

1、凡符合申请条件的我院研究生,可在内网“数字研院”(http://portal.gscass.cn)“奖助学金管理”或外网网站(http://www.gscass.cn)“研究生工作”——“奖助学金管理”栏目下载《中国社会科学院研究生院研究生国家奖学金申请表》以及《研究生国家奖学金申请审批表》,申请研究生国家奖学金;

2、申请者将填写完毕并且签署过导师意见的《中国社会科学院研究生院国家奖学金申请表》、《研究生国家奖学金申请审批表》(各一式两份)及相关证明材料(各一份)交至班主任处,在各班班主任将申请表中班主任意见及打分填写完毕后,由各班负责人按学号顺序排列好,统一交至研究生工作处奖助学金管理办公室,并同时提交本班申请者名单(纸质版和电子版各一份)。

3、奖助学金管理办公室将上报的申请材料核实整理后上报研究生院奖学金评审委员会。


五、研究生国家奖学金评审结果公告及发放

1、研究生院奖学金评审委员会根据奖助学金管理办公室上报的奖学金申请材料提出年度研究生国家奖学金获奖研究生建议名单;

2、奖助学金管理办公室将建议名单在院内公示一周,若发现申请人员有考试作弊、学术论文抄袭、申请材料虚假等违规违纪行为,取消评奖资格。公示无异议后,研究生院奖学金评审委员会确定获奖研究生,并由奖助学金管理办公室向全院公布最终评审结果;

3、我院财务处按评审结果将研究生国家奖学金发放给获奖研究生。


六、本《细则》自2017年开始执行。当国家相关政策或我院的情况发生变化时,我院将根据实际情况做相应调整。


中国社会科学院研究生院

2017年5月22日