学生工作部(学生工作处、人民武装部)
党员教育活动
当前位置是: 首页 -- 思政党建 -- 党员教育活动 -- 正文

不忘初心,牢记使命 ——记社科大学生党员发展对象上海学习实践行

发布日期:2019-05-29  点击量:

不忘初心,牢记使命

——记社科大学生党员发展对象上海学习实践行

为认真贯彻落实党中央开展不忘初心、牢记使命主题教育的决定,加强我校学生党员发展对象对我党创立初心的认识,51819日,19名社科大学生党员发展对象来到上海,开展了为期两天的学习实践活动。


此次实践活动以参观走访革命圣地和历史遗迹、现场聆听革命历史教育相结合的方式进行。两天里,同学们回望了共产党走过的道路,在耳濡目染中感受党的奋斗初心,在心灵震撼中明确作为当代青年的责任担当。

同学们先后走访了上海毛泽东旧居陈列馆、中共二大会址纪念馆、中共一大会址纪念馆、《共产党宣言》展示馆、龙华烈士陵园等地。同学们来到上海毛泽东旧居陈列馆,初步了解了与伟人命运紧紧联系在一起的中国革命和中国共产党历史的生动剪影;走进中共一大会址纪念馆,追忆平均年龄仅28岁的13位一大代表书写的伟大序章,感受革命先驱激荡人心的青春岁月;来到当年的二大会址,真正体会到党的奋斗历程起点的红色韵味;参观《共产党宣言》展示馆,同学们被《共产党宣言》中译第一人陈望道先生为理想信念无悔付出的事迹深深震撼;在龙华烈士陵园,同学们向烈士纪念碑敬献花篮,并参观了烈士纪念馆,重温革命烈士的英勇事迹,接受先烈们伟大革命精神的洗礼。



今年适逢纪念五四运动100周年、建国70周年——少年强则国强,回顾历史上的青年运动,就是观照中国青年共有的精神家园;没有共产党就没有新中国,回看中国共产党走过的路,就是回溯自己的源流和血脉。青年命运始终与时代命运紧密联系在一起,五四以来,中国青年一步步发现了自己的力量、展示着自己的力量、壮大着自己的力量。两天的学习时间虽短,但此次实践活动对同学们们的影响无疑是长久的。历史天空的声声呐喊已随岁月飘散,沉淀在青年血脉中的是未曾改变的红色基因。走出见证如磐风雨的革命历史博物馆,回到和平宁静的大学校园,同学们更加明白了新时代之于中国漫长历史的独特意义,明白了自己作为当代青年在中国百年青年谱系中的历史坐标。在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记说道,“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年”。作为当代青年,社科学子立志以奋斗为青春之亮丽底色,用鹰隼试翼的勇气和舍我其谁的担当,传承百年间未曾间断的珍贵火种,守护好中国共产党、也是广大中国青年的初心,牢记历史交付到青年手中的神圣使命,以当代青年赤诚之信念,书写我辈无悔之青春。不忘初心,牢记使命,中华民族伟大复兴之征程,定有社科学子不懈奋斗之身影!